20 recettes à la plancha

recettes pour une plancha

20 Recettes Faciles à la Plancha

Grâce à sa cuisson rapide à haute température, elle préserve parfaitement les saveurs naturelles et les nutriments des ingrédients. La plancha se distingue également par sa convivialité, particulièrement appréciée lors des repas en extérieur où elle devient le centre d’attention. Sa surface plane garantit une cuisson homogène et un contrôle facile, même pour les cuisiniers débutants.

1. Entrecôtes Chimichurri

  • Ingrédients: 4 entrecôtes (200g chacune), sel, poivre, 2 gousses d’ail
  • Préparation: Assaisonner les entrecôtes, laisser à température ambiante 30 minutes
  • Cuisson: Plancha très chaude (250°C), 2-3 min par face pour cuisson saignante
  • Sauce: Chimichurri – mélanger 2 bouquets de persil ciselé, 3 gousses d’ail hachées, 1 échalote, 1 piment rouge, 15cl d’huile d’olive, 5cl de vinaigre, sel, poivre
  • Variante sauce: Ajouter de l’origan frais ou remplacer le persil par de la coriandre
  • Accompagnement: Pommes de terre grenaille à la plancha
  • Vin: Malbec argentin ou Syrah

2. Brochettes de Poulet Marinées

  • Ingrédients: 800g de blanc de poulet en cubes, 2 poivrons, 1 oignon rouge, huile d’olive
  • Préparation: Mariner le poulet (citron, ail, thym, huile) 2h, monter les brochettes
  • Cuisson: Plancha à 220°C, 4-5 min en retournant régulièrement
  • Sauce: Yaourt grec, concombre râpé, menthe, ail, sel, poivre
  • Variante sauce: Ajouter du tahini ou remplacer la menthe par de l’aneth
  • Accompagnement: Riz aux herbes
  • Vin: Viognier ou Chardonnay léger

3. Magret de Canard au Miel

  • Ingrédients: 2 magrets de canard, 2 c. à soupe de miel, sel, poivre
  • Préparation: Quadriller la peau, assaisonner, badigeonner de miel
  • Cuisson: Plancha à 200°C, 4 min côté peau, 2-3 min côté chair
  • Sauce: Réduction de vinaigre balsamique, miel, échalote, fond de volaille
  • Variante sauce: Ajouter des fruits rouges ou du porto
  • Accompagnement: Purée de patate douce
  • Vin: Pinot Noir ou Côtes-du-Rhône

4. Travers de Porc Laqués

  • Ingrédients: 1kg de travers de porc, 4 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de miel
  • Préparation: Mariner 4h (sauce soja, miel, gingembre, ail)
  • Cuisson: Plancha à 180°C, 15-20 min en retournant fréquemment
  • Sauce: Marinade réduite avec un peu de sauce hoisin
  • Variante sauce: Ajouter du cinq épices ou de la sauce sriracha
  • Accompagnement: Riz cantonais
  • Vin: Gewurztraminer ou bière artisanale

5. Bavette à l’Échalote

  • Ingrédients: 800g de bavette, sel, poivre, 4 échalotes
  • Préparation: Assaisonner la viande 30 min avant
  • Cuisson: Plancha très chaude (250°C), 2 min par face
  • Sauce: Échalotes fondues au beurre, déglacer au vin rouge, réduire
  • Variante sauce: Ajouter du poivre concassé ou de la moelle
  • Accompagnement: Frites maison
  • Vin: Bordeaux rouge ou Cabernet Sauvignon

6. Secret ibérique de porc

  • Ingrédients: 800g de secreto ibérique, sel de mer, poivre
  • Préparation: Huiler légèrement, assaisonner
  • Cuisson: Plancha très chaude (250°C), 2 min par face
  • Sauce: Mojo verde – coriandre, ail, huile d’olive, vinaigre, piment vert, cumin
  • Variante sauce: Mojo rojo avec paprika fumé
  • Accompagnement: Poêlée de poivrons et oignons
  • Vin: Tempranillo ou Grenache

7. Gambas à l’Ail

  • Ingrédients: 24 gambas, 4 gousses d’ail, persil, huile d’olive
  • Préparation: Décortiquer en gardant la queue, déveiner
  • Cuisson: Plancha à 230°C, 1-2 min par face
  • Sauce: Beurre d’ail et persil, jus de citron
  • Variante sauce: Ajouter du piment d’Espelette ou du pastis
  • Accompagnement: Pain grillé à l’huile d’olive
  • Vin : Albariño ou Muscadet

8. Pavés de Saumon Teriyaki

  • Ingrédients: 4 pavés de saumon (150g chacun), 4 c. à soupe de sauce teriyaki
  • Préparation: Mariner 30 min (sauce teriyaki, gingembre, citron vert)
  • Cuisson: Plancha à 220°C, 3-4 min côté peau, 2 min côté chair
  • Sauce: Teriyaki maison – sauce soja, mirin, saké, sucre, gingembre
  • Variante sauce: Ajouter de l’ananas ou de l’orange
  • Accompagnement: Wok de légumes croquants
  • Vin : Riesling sec ou Sauvignon Blanc

9. Chipirons à la Plancha

  • Ingrédients: 800g de petits calamars, huile d’olive, persil, ail
  • Préparation: Nettoyer, laisser entiers ou en anneaux
  • Cuisson: Plancha très chaude (250°C), 2-3 min au total
  • Sauce: Persillade – persil, ail, huile d’olive, sel
  • Variante sauce: Ajouter du citron ou du piment
  • Accompagnement: Riz noir
  • Vin : Verdejo ou Txakoli

10. Dorade Royale

  • Ingrédients: 2 dorades (600g chacune), huile d’olive, thym, citron
  • Préparation: Écailler, vider, inciser, assaisonner
  • Cuisson: Plancha à 220°C, 5-6 min par face
  • Sauce: Vierge – tomates concassées, olives, câpres, basilic, huile d’olive
  • Variante sauce: Remplacer tomates par poivrons grillés
  • Accompagnement: Ratatouille à la plancha
  • Vin : Vermentino ou Chablis

11. Saint-Jacques au Chorizo

  • Ingrédients: 16 noix de Saint-Jacques, 100g de chorizo, huile d’olive
  • Préparation: Sécher les Saint-Jacques, trancher finement le chorizo
  • Cuisson: Plancha à 240°C, 1-2 min par face pour les Saint-Jacques, chorizo croustillant
  • Sauce: Beurre blanc à l’orange
  • Variante sauce: Ajouter du safran ou remplacer l’orange par du citron
  • Accompagnement: Écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive
  • Vin: Sancerre ou Pouilly-Fumé

12. Thon Rouge Façon Tataki

  • Ingrédients: 600g de thon rouge en pavés épais, graines de sésame, sauce soja
  • Préparation: Enrober de sésame les pavés
  • Cuisson: Plancha très chaude (250°C), 30 sec par face (saisir l’extérieur uniquement)
  • Sauce: Ponzu – sauce soja, agrumes, vinaigre de riz, mirin
  • Variante sauce: Ajouter du wasabi ou du gingembre râpé
  • Accompagnement: Salade de concombre au sésame
  • Vin: Rosé de Provence ou Chenin Blanc
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13. Ananas Caramélisé

  • Ingrédients: 1 ananas, 100g de sucre roux, 50g de beurre, cannelle
  • Préparation: Éplucher, couper en tranches, saupoudrer de sucre et cannelle
  • Cuisson: Plancha à 200°C, 2-3 min par face
  • Sauce: Rhum vieux flambé, crème fraîche
  • Variante sauce: Remplacer le rhum par du Malibu ou ajouter de la vanille
  • Accompagnement: Boule de glace coco
  • Vin: Muscat de Rivesaltes ou rhum ambré

14. Bananes Flambées

  • Ingrédients: 8 bananes, 80g de beurre, 100g de sucre brun, cannelle
  • Préparation: Couper en deux dans la longueur
  • Cuisson: Plancha à 180°C, 2 min par face
  • Sauce: Caramel au beurre salé et rhum
  • Variante sauce: Ajouter des écorces d’orange ou du chocolat noir
  • Accompagnement: Glace vanille
  • Vin: Sauternes ou Banyuls

15. Brochettes de Fruits

  • Ingrédients: 2 pêches, 2 nectarines, 2 abricots, 16 fraises, 2 c. à soupe de miel
  • Préparation: Couper les fruits, monter des brochettes, badigeonner de miel
  • Cuisson: Plancha à 180°C, 1-2 min par face
  • Sauce: Coulis de framboises, menthe fraîche
  • Variante sauce: Sirop d’érable ou coulis de mangue
  • Accompagnement: Yaourt grec, amandes effilées
  • Vin: Moscato d’Asti ou Champagne demi-sec

16. Poires au Vin Rouge

  • Ingrédients: 4 poires, 50cl de vin rouge, 100g de sucre, cannelle, anis étoilé
  • Préparation: Éplucher, couper en deux, pocher 10 min dans le vin aux épices
  • Cuisson: Plancha à 200°C, 2 min par face
  • Sauce: Réduction du vin de pochage
  • Variante sauce: Ajouter des baies de genièvre ou du poivre
  • Accompagnement: Crème mascarpone à la vanille
  • Vin: Porto ruby ou vin cuit

17. Crêpes à la Plancha

  • Ingrédients: 250g de farine, 4 œufs, 50cl de lait, 30g de beurre fondu, 40g de sucre
  • Préparation: Préparer la pâte, laisser reposer 1h
  • Cuisson: Plancha à 180°C, 1-2 min par face
  • Sauce: Caramel au beurre salé
  • Variante sauce: Nutella-banane ou sucre-citron
  • Accompagnement: Fruits frais ou glace
  • Vin: Cidre doux ou Champagne

18. Pommes Caramélisées

  • Ingrédients: 4 pommes, 80g de beurre, 100g de sucre, cannelle
  • Préparation: Éplucher, couper en quartiers, retirer les pépins
  • Cuisson: Plancha à 180°C, 3-4 min par face
  • Sauce: Caramel déglacé au calvados
  • Variante sauce: Ajouter des raisins secs ou des amandes
  • Accompagnement: Crème fraîche ou glace caramel
  • Vin: Pommeau ou Cidre bouché

19. Pain Perdu

  • Ingrédients: 8 tranches de brioche, 4 œufs, 25cl de lait, 80g de sucre, vanille
  • Préparation: Tremper les tranches dans le mélange œufs-lait-sucre-vanille
  • Cuisson: Plancha à 180°C, 2-3 min par face
  • Sauce: Sirop d’érable et beurre fondu
  • Variante sauce: Coulis de fruits rouges ou sauce chocolat
  • Accompagnement: Fruits rouges frais
  • Vin: Vin de paille ou Monbazillac

20. Figues Rôties au Miel

  • Ingrédients: 12 figues fraîches, 4 c. à soupe de miel, 4 brins de thym, 50g de beurre
  • Préparation: Couper les figues en deux, badigeonner de miel et parsemer de thym
  • Cuisson: Plancha à 200°C, 2-3 min côté chair
  • Sauce: Réduction de vin blanc doux et miel
  • Variante sauce: Ajouter des épices (cannelle, cardamome) ou de la fleur d’oranger
  • Accompagnement: Fromage de chèvre frais ou crème glacée à la vanille
  • Vin: Muscat de Beaumes-de-Venise ou Jurançon moelleux

Pour réussir vos plats : quelques conseils essentiels

Préchauffez toujours l’appareil, créez différentes zones de température, et évitez de surcharger la surface. La plancha s’inscrit dans une tradition culinaire mondiale qui se décline en variations comme le teppanyaki japonais, le comal mexicain ou le barbecue coréen. Ces influences peuvent enrichir votre répertoire de recettes et transformer vos repas en véritables expériences gustatives, alliant santé, simplicité et plaisir partagé.

Recettes à la plancha plancha, cette plaque de cuisson originaire d’Espagne en fonte émaillée ou acier inoxydable, révolutionne notre façon de cuisiner en offrant une méthode à la fois saine et savoureuse. Son principal atout réside dans sa capacité à cuire avec peu ou pas de matière grasse, en faisant une option diététique idéale pour les personnes soucieuses de leur alimentation. La polyvalence exceptionnelle de la plancha permet d’accommoder une multitude d’aliments, des viandes aux poissons, en passant par les légumes et même les fruits pour des desserts originaux.

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